【おなかほっこりにゃんまんま】

ごはんもの野菜,

梛川 理絵子

おなかほっこりにゃんまんま

材料

  • お家に残っているやさいたちを集合
  • 味噌
  • バター or マーガリン
  • コショー
  • かつお節
  • ご飯

作り方

  1. やさいにどんな大きさになりたいかをききながら、切る。いろいろな切り方をしてみよう。
  2. やさいは、1つずつ調理法を変えてみよう。
    茹でたり、蒸したり、グリルしたり、塩もみしてみる。
  3. ご飯は焼きおにぎりにしても良し、そのまま塩おにぎりにしても良し。
  4. お茶碗におにぎりをのせたら、それぞれ調理したやさいたちをなかよく盛り付ける。バター or マーガリンもお椀に入れておく。
  5. よーく炒めた野菜に、お水を入れ、少しだけ煮詰めたら、火を止めてお味噌を入れる。
  6. お椀に5を優しくかける。
  7. かつおぶしをふわりとかける。

    いろんなやさいのおだしがぎゅっと出てきて、いろいろな食感が楽しめました。お腹が優しく温まりました。