【牛のたたき】
畑江貴子
材料(作りやすい分量)
- 好みの牛かたまり肉(300g前後)1〜2個 .
<たれ> - しょうゆ 1/2カップ
- 酢 1/4カップ
- 赤ワイン 1/4カップ
- しょうが 1〜2かけ(薄切り)
- 長ねぎ 1〜2本(1本を4等分にぶつ切り)
- サラダ油 大さじ1〜2
- 赤ワイン 1/4〜1/2カップ
作り方
- たれの材料を合わせてジッパー付き保存袋にいれ、薄切りしたしょうがを加える
- 牛肉を1のたれに1時間以上漬け込む
- フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、長ねぎを入れて焼き目がついたら取り出す。
- 2の牛肉をフライパンに入れ、全面に軽く焦げ目がつくまで焼く。赤ワインを入れふたをして、弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
- 粗熱が取れたねぎと牛肉をたれに戻し、冷蔵庫で1時間以上置いて味をなじませる
- 薄くスライスして皿に並べ、ねぎは白いところだけを千切りにして肉に添える。好みでたれをかけていただく
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