【牛のたたき】

肉料理

畑江貴子

牛のたたき

材料(作りやすい分量)

  • 好みの牛かたまり肉(300g前後)1〜2個 .

    <たれ>
  • しょうゆ 1/2カップ
  • 酢 1/4カップ
  • 赤ワイン 1/4カップ
  • しょうが 1〜2かけ(薄切り)
  • 長ねぎ  1〜2本(1本を4等分にぶつ切り)
  • サラダ油 大さじ1〜2
  • 赤ワイン 1/4〜1/2カップ

作り方

  1. たれの材料を合わせてジッパー付き保存袋にいれ、薄切りしたしょうがを加える
  2. 牛肉を1のたれに1時間以上漬け込む
  3. フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、長ねぎを入れて焼き目がついたら取り出す。
  4. 2の牛肉をフライパンに入れ、全面に軽く焦げ目がつくまで焼く。赤ワインを入れふたをして、弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
  5. 粗熱が取れたねぎと牛肉をたれに戻し、冷蔵庫で1時間以上置いて味をなじませる
  6. 薄くスライスして皿に並べ、ねぎは白いところだけを千切りにして肉に添える。好みでたれをかけていただく

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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