【蒸し野菜のアンチョビソース】
OHANAYA
材料
- フルーツトマト 1個(さいの目切り)
- オリーブオイル 大さじ4
- アンチョビフィレ 1本
- にんにく 1/2片(みじん切り)
- 塩 ひとつまみ
- 季節の蒸し野菜
作り方
- 季節の野菜数種は蒸篭やダッチオーブンなどで10分程蒸す(野菜の種類によって蒸し時間は違うので程よい蒸し加減をご自身で調節してください。
野菜の他にきのこや白身魚などその時の旬のものなら何でもOKです。(写真は筍、菜の花、あやめかぶを使っています) - フライパンにオリーブオイル、刻んだにんにく、刻んだアンチョビを入れて火にかけ弱火〜中火で加熱する(この際ゴムベラなどでアンチョビをすりつぶしながら火を入れる)
- 香りがたってきたらさいの目に切ったトマトをいれて火から外し塩をして味を整える
- 蒸しあがった野菜を皿に盛り軽く塩をふり③のソースを回しかけて完成。
ソースは冷蔵庫で2〜3日保存可能ですが出来たてが香りも良くておすすめです。
20分程で簡単にできます。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-_N82jlqC2/