【焼きカレーパン-Akiko風-】

パン,粉もの

梅津昭子(cooking LAB Le miel)

【焼きカレーパン-Akiko風-】

材料(10個分:海軍カレー2個使用)

  • 強力粉   160グラム
  • 南のかおり(全粒粉)40グラム 
  • ドライイースト 4グラム
  • 素焚糖(ご家庭で使用している砂糖で可)12グラム
  • スキムミルク 6グラム
  • ゲランドの塩  3グラム
  • 無塩バター 12グラム
  • 水  130グラム

作り方

  1. 1.生地を作る
    ①ボールに強力粉・全粒粉を入れ、ドライイースト、すだき糖、スキムミルクを入れ、よく混ぜ、塩を入れてよく混ぜる。
    ②ぬるま湯(40度位)を加え、混ぜてある程度まとまってきたら、室温に戻したバターを加えつやがでるまでこねる。
    ③10分ほどコネ、表面が滑らかになったら綴じ目を下にする(こねあげ温度29度)
  2. 一次発酵
    生地を丸くまとめ、湿らせた布巾をかけて、35℃30-40分発酵させる。(電子レンジ)
    発酵のチェック
  3. 分割・丸め・ベンチタイム
    10等分に分割(約35g)して、軽く押さえ、ガスを抜き、2つ折りを4-5回して丸め、湿らせた布巾をかけて、15分室温に置く。
  4. 成型
    生地を軽く押さえ、直径8cmくらいに丸く伸ばし、アルミカップ(11号)に敷きマフィン型(底の直径6cm)に入れて、カレーを入れる
  5. 仕上げ発酵
    35℃20-30分仕上げ発酵させる。(電子レンジ)
  6. 焼成
    パン粉・粉チーズをふりかけ、
    ガスオーブン170℃ 12-15分、
    電気オーブン予熱をして180℃ 15-17分焼く。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/akiko.umezu.7/posts/2932894140131634