【焼きカレーパン-Akiko風-】
梅津昭子(cooking LAB Le miel)
材料(10個分:海軍カレー2個使用)
- 強力粉 160グラム
- 南のかおり(全粒粉)40グラム
- ドライイースト 4グラム
- 素焚糖(ご家庭で使用している砂糖で可)12グラム
- スキムミルク 6グラム
- ゲランドの塩 3グラム
- 無塩バター 12グラム
- 水 130グラム
作り方
- 1.生地を作る
①ボールに強力粉・全粒粉を入れ、ドライイースト、すだき糖、スキムミルクを入れ、よく混ぜ、塩を入れてよく混ぜる。
②ぬるま湯(40度位)を加え、混ぜてある程度まとまってきたら、室温に戻したバターを加えつやがでるまでこねる。
③10分ほどコネ、表面が滑らかになったら綴じ目を下にする(こねあげ温度29度) - 一次発酵
生地を丸くまとめ、湿らせた布巾をかけて、35℃30-40分発酵させる。(電子レンジ)
発酵のチェック - 分割・丸め・ベンチタイム
10等分に分割(約35g)して、軽く押さえ、ガスを抜き、2つ折りを4-5回して丸め、湿らせた布巾をかけて、15分室温に置く。 - 成型
生地を軽く押さえ、直径8cmくらいに丸く伸ばし、アルミカップ(11号)に敷きマフィン型(底の直径6cm)に入れて、カレーを入れる - 仕上げ発酵
35℃20-30分仕上げ発酵させる。(電子レンジ) - 焼成
パン粉・粉チーズをふりかけ、
ガスオーブン170℃ 12-15分、
電気オーブン予熱をして180℃ 15-17分焼く。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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