【ねじねじ】

粉もの,スイーツ大豆・豆腐類

さわさわ&co

ねじねじ

材料(15〜18本くらい)

  • 生おから(茅ヶ崎大豆屋さんで調達) 30g
  • 薄力粉35g
  • きなこ8g
  • 塩ひとつまみ
  • 黒いりごま3〜5g
  • 油(大豆油を使用しています)15g
  • 甜菜糖シロップ10g
    (メープルやハチミツでも🆗)

作り方

  1. 黒ごままでを全てボールに入れホイッパーでグルグル。
  2. 油を加えゴムベラで切るように混ぜる
  3. 甜菜糖シロップも加えさっくりまぜながらまとめる
  4. ラップを台に敷き生地を包んで縦11cmくらい横20cmほどの長方形に伸ばす
    あつみは2mmくらいですね。
  5. 1cm間隔で包丁で切り短冊形に。
  6. 生地をねじり天板に並べる
  7. 150度で20分やく
  8. 焼き上がってもオーブンの中で冷ます。

    カリカリに仕上げた方が美味しいです!
    甘さ控えめ!食物繊維豊富な罪悪感なしおやつ!
    是非作ってみてくださいね!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_UVTL9j758/