【切り干し大根とアボカドのサラダ】
温&ON bentô
材料
- 切り干し大根 約50g
- アボカド 1個
- プチトマト 7〜8個
- レモン 1/2個
- オリーブオイル 大さじ2〜3
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 小さじ1/2
作り方
- 切り干し大根を水で戻す。
- 水を吸った切り干し大根をよく絞り水気を切る。
- 水気を切った切り干し大根をボールに入れる。
- アボカドを1〜1.5cmにカットし切り干し大根のボールへ一緒に入れる。(※この時アボカドの種も一緒に入れるとアボカドの変色を防ぐことができる)
- レモンを半分にカットし種が入らないようボールの上で絞る。
- その他の調味料(オリーブオイル、塩、こしょう)も全て入れて、ボールの底からよく混ぜる。
- お皿に盛り彩りで1/4にカットしたプチトマトを散らせば完成。
朝作ってもアボカドの種を一緒に入れて保存しておけば、夕飯の時までアボカドの色を鮮やかに保つことができますよ!切り干し大根50gでもかなりたくさんの量ができ、作り置きに最適です。またアボカドのねっとり感がさっぱりした切り干し大根に絡み付いてポリポリコリコリ止まらない美味しさです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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