【たけのこごはん】

ごはんもの野菜,

ロータスグラノーラ

たけのこごはん

材料

  • ゆでたけのこ(2センチ角くらいに切る。適当でよい)
  • 香りのする野菜(今回はしょうが、根付きのコリアンダー、茎ごとのパセリ、茎ごとのクレソン。なんでもよいです。なくてもよいです。いずれもみじん切り)
  • 菜種油
  • みりん
  • ナンプラー
  • しょうゆ
  • さとう
  • 黒胡椒
  • ご飯(ふつうに炊く)

作り方

  1. 油多めで生姜とコリアンダーの根を香りが出て周りが色づくまで炒める。
  2. 筍を加える。中強火でかき混ぜながら、水分を抜いてゆくイメージで、途中塩して(さらに水分を出すため)、全体量の見た目が半分くらいになるまで気長に炒める(食べてみてメンマみたいな食感、と感じたらOK)。この工程を経ることで、たけのこの味が変容します。
  3. みりんを加えてアルコールを飛ばす。
  4. ナンプラー、醤油、砂糖、塩、黒胡椒を加えてその都度炒める。
  5. 味を見て調整する(ご飯に混ぜるので濃いめに)。
  6. コリアンダーの葉、クレソンを加えて炒める。
  7. 炊きあがったご飯に混ぜる。

    たけのこはいただきもの、生姜とコリアンダーは畑から、ナンプラーは自作、クレソンとパセリはいただきもの、ということで「買い物をしないであるもので」がテーマ。ほとんど材料費がかかっていないので、一度にたくさんつくって(お米10合炊いて)おすそ分けします。

    酢飯にまぜると「たけのこのおすし」になります(海苔と錦糸卵をのせて)。

    どちらも海苔でまいて食べるとすごくおいしい。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_cVF9jn3om/