【たけのこごはん】
ロータスグラノーラ
材料
- ゆでたけのこ(2センチ角くらいに切る。適当でよい)
- 香りのする野菜(今回はしょうが、根付きのコリアンダー、茎ごとのパセリ、茎ごとのクレソン。なんでもよいです。なくてもよいです。いずれもみじん切り)
- 菜種油
- 塩
- みりん
- ナンプラー
- しょうゆ
- さとう
- 黒胡椒
- ご飯(ふつうに炊く)
作り方
- 油多めで生姜とコリアンダーの根を香りが出て周りが色づくまで炒める。
- 筍を加える。中強火でかき混ぜながら、水分を抜いてゆくイメージで、途中塩して(さらに水分を出すため)、全体量の見た目が半分くらいになるまで気長に炒める(食べてみてメンマみたいな食感、と感じたらOK)。この工程を経ることで、たけのこの味が変容します。
- みりんを加えてアルコールを飛ばす。
- ナンプラー、醤油、砂糖、塩、黒胡椒を加えてその都度炒める。
- 味を見て調整する(ご飯に混ぜるので濃いめに)。
- コリアンダーの葉、クレソンを加えて炒める。
- 炊きあがったご飯に混ぜる。
たけのこはいただきもの、生姜とコリアンダーは畑から、ナンプラーは自作、クレソンとパセリはいただきもの、ということで「買い物をしないであるもので」がテーマ。ほとんど材料費がかかっていないので、一度にたくさんつくって(お米10合炊いて)おすそ分けします。
酢飯にまぜると「たけのこのおすし」になります(海苔と錦糸卵をのせて)。
どちらも海苔でまいて食べるとすごくおいしい。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_cVF9jn3om/