【アレンジ薯蕷蒸し(じょうようむし)】

魚介料理,野菜料理・サラダ野菜,魚介,

岡本祐樹(れだん)

アレンジ薯蕷蒸し

材料(5個分)

  • 白ご飯  茶碗1杯
  • 焼き鮭  1枚
  • 山芋  300g
  • 卵白  1個分
  • 三つ葉  適量
  • 出汁  200cc
  • 塩  適量
  • 薄口醤油  適量
  • 水溶き片栗粉  適量
  • おろしワサビやおろし生姜など  適量
  • 有れば?すだちや柚子

作り方

  1. 白ご飯と焼いた塩シャケ、刻んだ三つ葉で、混ぜご飯に-A
  2. ボールに、おろした山芋と卵白合わせて良く混ぜ合わせる
    ラップして電子レンジで3分程
    卵白固まったらまた良く山芋と混ぜ合わせる。-B
  3. ラップを引き、Bを大スプーン一杯伸ばしてひいて、その上にスプーン一杯乗せて、茶巾に包む
  4. 銀餡を作る。
    出汁と塩、薄口醤油合わせて、鍋に入れて、火にかけ沸かして、水溶き片栗粉で、とろみをつける。
  5. 茶巾にした物を、電子レンジでまた2分。温めて、沸かした銀餡かけて、おろしワサビをのせて香りに、振りすだちや柚子ちらして完成。

    山芋は、高血圧予防に効果があるといわれるカリウム、マグネシウムなどのミネラル、ビタミンB群、ビタミンCなどをバランスよく含む健康野菜です。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_45gZlAsRN/