【Wねぎの日本焼きそば】

麺類野菜,麺類・パスタ

吉度 ちはる

Wねぎの日本焼きそば

材料

  • そば   100g
  • 白ねぎ   1本  
  • 青ねぎ   数本(わけぎ、あさつきなどでも。本日は野生のあさつき)
  • ごま油  大さじ1/2
  • 塩 少々
  • しょうゆ  適量

作り方

  1. 白ねぎは5mmの斜め切りにする。
  2. そばは固めにゆでる。
  3. フライパンを熱してごま油をまわし、1のねぎを入れて塩を極少量ふって炒める。
  4. ねぎがしんなりしたら、洗って水けをきったそばを入れ、炒め合わせる。
  5. しょうゆを回し、全体になじんだら皿に盛り、青ねぎの小口切りを散らす。

    *好みで仕上げにコショウをふっても。
    *アク抜きしたよもぎやせりなどの野草があったら、一緒に炒めても。
    *暑くなってくるとそばでは重く感じるので、うどんやそうめんで作るといいですね。 

【桑の葉のしょうが磯辺あえ】

  • 桑の若葉   100g
  • 塩 大さじ1
  • 古根しょうが 10g
  • 焼きのり  1枚
  • しょうゆ  大さじ2
  • 水 大さじ1
  1. 桑の葉は薄い緑色の若葉を摘み、洗ってザルにあげる。
  2. 鍋に湯をわかし、塩を入れて桑の葉を入れ、菜箸で沈める。鍋のふちのほうに小さい泡粒が出てきたら20
    秒ほどゆでる。ザルにあげて水洗いしたら、20分間水にさらす。
  3. 2の水を捨て、しょうゆ洗いを20分間する(しょうゆ4対水6の割りじょうゆに浸ける)。
  4. 3の桑の葉の汁気をしぼり、長さ1cmにカットして、さらによくしぼる。
  5. 焼きのりをサッとあぶり、ちぎってボウルに入れ、水としょうゆを加えて少しおき、のりのだしを割りじょうゆに移す。
  6. 5に4の桑の葉をほぐして入れ、おろししょうがも加えて右回転で混ぜる。

    *ほかの野草や小松菜、春菊などでもできます。
    *しょうがをわさびにかえてもおいしいです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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