【モンテ・クリスト(Monte Cristo】

パン,,乳製品・チーズ

Memi Yuine

モンテ・クリスト

材料(2人分)

  • 食パン(8枚切)4枚
  • ベーコン (半切り) 10枚
  • とろけるチーズ (スライスでも可) 好きなだけ
  • ディジョネーズ (ディジョンマスタードでも可) 大さじ2〜3
  • マヨネーズ 大さじ2〜3
  • バター 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • メープルシロップ お好みで

(卵液)

  • 卵 2個
  • 牛乳 100cc
  • きび砂糖 大さじ1

作り方

  1. 食パンの内側となる表面に1枚はマスタード、1枚にマヨネーズを薄く塗る。ここに焼いたベーコン、チーズをはさみ、塩コショウを軽く振ってから、パンを合わせて閉じる。(これをもう1セット作る)
  2. 卵液の材料をバットなどで混ぜ合わせ、①を片面約10分ずつ(両面で20分程)浸して卵液がほとんど無くなるくらいまで、十分に液をパンに染み込ませる。
  3. フライパンにバターを熱し、弱火〜中火でじっくりチーズが溶けて表面がカリッとなるまで焼いていく。
  4. お皿に盛り、お好みでメープルシロップ (または粉糖やジャム)をかけていただく。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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