【七穀トマトケチャップ】
七穀ベーカリー
パンに塗ってチーズを乗っけてピザトーストはもちろん、
ウインナーやフライドポテト、蒸し野菜などのディップ代わりにしたり、
醤油や豆板醤と合わせてチリソースにしたり、
アレンジも楽しんでいただけます。
材料
- トマト 5個
<A> - すりおろした玉ねぎ 1/2個
- すりおろしたりんご 1/2個
- きび砂糖 20g
- 塩 小さじ1
- 白胡椒 1ふり
- パプリカ 1ふり
- オールスパイス 1ふり
- りんご酢 20ml *作り方
作り方
- トマトを湯むきして1個を8つほどに切り分ける
- ジューサーやハンドブレンダーなどでつぶす
写真のように果肉がつぶれて種が残るくらいで止めます
空気と合わさって白くなりますが大丈夫です - 鍋に2を入れて10分ほど混ぜながら火にかける
- 3をザルで濾す
ヘラでやさしくこすると、写真のように種と繊維が残ります - 4を鍋に戻して火にかけて、沸騰したら中火にして20~30分ほど混ぜながら少し煮詰めます
写真のようなアクがでますが、わたしは残した方が味わい深い仕上がりになるように感じたので、取らずにそのままにしています。
気になる方はアク取りをしてください - 2/3程になったらAを加えて火にかけて、再び沸騰したら中火にして焦げないように混ぜながら20~30分ほど煮詰めます
煮詰まってくるとパチパチとケチャップがとびはねますので、わたしは右手にへら+左手に蓋を盾のようにして混ぜています。 - 味見をして甘味や酸味の調整をしてください
- お好みの固さまで煮詰まったら完成
*ポイントと注意点
- 熱いものを濾したり移したりするので、火傷などケガのないようにご注意ください
- 甘めのレシピですので、Aを加えるとき、きび砂糖を少しづつ加えてお好みの甘さにしてください
砂糖を控えると傷みやすくなりますので、お早めにお召し上がりください - ジップロックなどで密閉して冷凍も可能ですが1ヶ月を目安にお召し上がりください
- きび砂糖の代わりにはちみつやジャムなどを加えてアレンジも可能ですが、少しづつにすると失敗が少ないです
- わたしはオールスパイスが好きで加えていますが、無しでも。シナモンなどのスパイスや、オレガノなどのハーブ、お家にあるもので大丈夫です
- 今日のわたしは熊本県産の桃太郎トマトを使いましたが、地元ならではのトマトやお取り寄せトマトなど、楽しくつくってください
- このレシピはお家でつくりやすい分量にしていて、わたしは倍量でつくっています。倍量にすると煮詰める時間も1.5~2倍になります
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_YwdU0FFcc/