【完熟トマトとバジルとモッツァレラのスパゲッティ】

麺類麺類・パスタ

木村 和則(kimura)

完熟トマトとバジルとモッツァレラのスパゲッティ

材料

  • オリーブオイル 25cc
  • ニンニク 1片
  • 鷹の爪 少量
  • 完熟トマト Lサイズ 1個
  • バジル 3~4枚
  • モッツァレラ 1/3個
  • スパゲッティ 80g~

作り方

  1. オリーブオイルに潰したニンニクを入れて火にかける。きつね色になったら一度火を止めて、余熱で火を入れる。
  2. 鷹の爪を入れて再度火にかける。トマトを手で潰しながら入れて、パスタの茹で汁を入れてとろみが出るまで少し煮詰める。
  3. 茹で上がったパスタを入れたら混ぜて乳化させる。味を見て調整する。
    (トマトが酸っぱかったら少し砂糖を入れる)
    火を消してからちぎっておいたバジルとモッツァレラを入れて、軽く混ぜたらお皿に盛り付ける。