【完熟トマトとバジルとモッツァレラのスパゲッティ】
木村 和則(kimura)
材料
- オリーブオイル 25cc
- ニンニク 1片
- 鷹の爪 少量
- 完熟トマト Lサイズ 1個
- バジル 3~4枚
- モッツァレラ 1/3個
- スパゲッティ 80g~
作り方
- オリーブオイルに潰したニンニクを入れて火にかける。きつね色になったら一度火を止めて、余熱で火を入れる。
- 鷹の爪を入れて再度火にかける。トマトを手で潰しながら入れて、パスタの茹で汁を入れてとろみが出るまで少し煮詰める。
- 茹で上がったパスタを入れたら混ぜて乳化させる。味を見て調整する。
(トマトが酸っぱかったら少し砂糖を入れる)
火を消してからちぎっておいたバジルとモッツァレラを入れて、軽く混ぜたらお皿に盛り付ける。