【春ニラのじゃこ和え】
たべごと屋のらぼう
材料
- ニラ(可能であれば露地物の春ニラ)
- ちりめんじゃこ
- 煎り白ごま
- 生搾りのごま油
- ポン酢
- 塩
作り方
- ニラは根に近い部分を輪ゴムで束ねておく。その際、硬く束ねるとその部分が茹でムラになるので軽めに束ねる。
- 鍋に湯を沸かし、色止めの為の塩をひとつまみ入れる。
- ボウルに氷水を用意して、熱湯でニラを茹でる。その際、根に近い方から穂先へ少し時間差で入れる。
- しんなりしたら氷水で急冷する。茹ですぎ注意!
- 輪ゴムを外し、ニラを揃えた状態で水気を絞る。
- 断面を揃えるようにして4cmくらいに切る。
- 煎り白ごまを平らに広げ(動画では容器の蓋を使用)、ニラの断面に満遍なく付ける。
- 器に盛り、天にちりめんじゃこを乗せ、生搾りのごま油を少々かけて出来上がり◎
お好みでポン酢でどうぞ。お醤油でもおいしい。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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