【こうじ納豆】

つまみ・副菜,弁当・常備菜・保存食大豆・豆腐類

北村 愛

こうじ納豆

材料(2人分)

保持期間 約2〜3週間

  • 納豆    160g
  • 乾燥麦糀  40g(乾燥米糀でも代用可)
  • 甘糀    150g(米こうじの甘酒・2倍濃縮タイプが合う)
  • しょうゆ  50~70ml
  • あらめ   5g(細きり昆布でも代用可)
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. あらめを適当な長さにハサミで切り、すべての材料を清潔な保存容器にいれて混ぜる。
  2. 容器のふたをして、冷蔵庫で保管する。1日後から食べられる。

    ご飯にかけるのはもちろん
    ⭕️小腹が空いた時の間食に
    ⭕️野菜と和えて副菜に
    ⭕️オムレツ🥚の具に(これ、濃厚&とろけてチーズのよう。めちゃくちゃ美味しいです😊)
    ⭕️酢と合わせて🥗サラダドレッシングに

    野菜(食物繊維)と一緒に食べるとさらに腸内環境の改善効果が高くなります💡

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/Ai.Hakkou/posts/1497824777060213