【あさりとセロリの柚子胡椒蒸し】

魚介料理,野菜料理・サラダ野菜,魚介

西尾 樹里

あさりとセロリの柚子胡椒蒸し

材料(2人分)

  • あさり(砂出しして洗ったもの) 250g
  • セロリ (斜め切りに切ったもの)70g
  • 生姜 みじんぎり 1片
  • ごま油 大さじ1
  • 酒 50ml
  • 柚子胡椒 小さじ1/2

作り方

  1. フライパンにゴマ油を熱し、生姜とセロリを炒める
  2. (1)にあさりを加え軽く炒め、酒を加えて蓋をして2分ほど蒸す
  3. あさりの殻が開いたら、柚子胡椒を加え合わせて完成

    ※おこのみでお醤油足しても◎

    今が旬のあさりを、セロリと柚子胡椒を使って大人っぽくしあげました。
    柚子胡椒とセロリの香りが爽やかですよ。
    簡単すぎてすいません。あさりさえ砂出しされていれば5分でできますね。
    セロリの葉を飾りに添えて..

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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