【キャベツのポタージュ】

汁もの・スープ野菜,乳製品・チーズ

オカズデザイン

キャベツのポタージュ

材料(作りやすい量) 

  • キャベツ(ざく切り。芯は出来るだけ薄切りにする) 300g
  • バター 大さじ1くらい
  • 水 200ml
  • 酒 100ml
  • 塩 小さじ1/2

作り方

  1. ストウブなど厚手の蓋つきの鍋にバターを入れて中火にかけ、溶けたらキャベツを炒める。全体に油が回ったらすぐに塩をふりさっくり混ぜて、酒と水を入れて強火にする。
  2. 沸騰したら弱火にしてあくが出ていたら取り、ごく弱火にして蓋をする。1時間ほど、とろとろになるまで静かに煮る。
  3. 火をとめて、蓋をしたまま常温になるまで冷ます。
  4. 完全に冷めたら、フードプロセッサーにかけてなめらかにする。出来ればさらに濾すと、ぐんと仕上がりが変わる。
  5. 4を小鍋に入れてあたため、味をみて必要なら塩でととのえる。器に盛る。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-q8VHmJ1PT/