【キャベツのポタージュ】
オカズデザイン
材料(作りやすい量)
- キャベツ(ざく切り。芯は出来るだけ薄切りにする) 300g
- バター 大さじ1くらい
- 水 200ml
- 酒 100ml
- 塩 小さじ1/2
作り方
- ストウブなど厚手の蓋つきの鍋にバターを入れて中火にかけ、溶けたらキャベツを炒める。全体に油が回ったらすぐに塩をふりさっくり混ぜて、酒と水を入れて強火にする。
- 沸騰したら弱火にしてあくが出ていたら取り、ごく弱火にして蓋をする。1時間ほど、とろとろになるまで静かに煮る。
- 火をとめて、蓋をしたまま常温になるまで冷ます。
- 完全に冷めたら、フードプロセッサーにかけてなめらかにする。出来ればさらに濾すと、ぐんと仕上がりが変わる。
- 4を小鍋に入れてあたため、味をみて必要なら塩でととのえる。器に盛る。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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