【牛肉ときのこの混ぜごはん】
しらい のりこ
材料(2人分)
- ごはん 400g
- 牛もも肉 200g
- 生しいたけ 8枚
- にんにくみじん 1/2片
- しょうゆ 大さじ2
- 米油(サラダ油でも)大さじ1
- 万能葱小口切り 適量
- 塩、こしょう 少々
作り方
- 牛もも肉は2cm角に切り、塩、こしょう少々を混ぜる。生椎茸は軸をおとし、食べやすく切り分ける。
- フライパンに油を入れて中火で熱し、生椎茸を炒める。
- 生椎茸がカリカリなったら、にんにくみじん、牛肉を入れて炒め、しょうゆをまわしかけて火を止める。
- 温かいごはんに3を加えて混ぜ合わせ、万能葱の小口切りをのせていただく。
牛肉はいいものだとより美味しいですが、外国産のお手軽なもの(ローストビーフ用)で十分美味しくできます。ちなみに、ローストビーフ用のお肉がかなりお手頃価格で売ってます。
牛肉がなければベーコンでもいいし、万能葱の代わりにパクチーや山椒のせたっていい。好きにアレンジしてください。
しょうゆにわさび入れても美味しいですよ~。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/shirainoriko/posts/4223927387633467