【牛肉ときのこの混ぜごはん】

ごはんもの野菜,,

しらい のりこ

牛肉ときのこの混ぜごはん

材料(2人分)

  • ごはん 400g
  • 牛もも肉 200g
  • 生しいたけ 8枚
  • にんにくみじん 1/2片
  • しょうゆ 大さじ2
  • 米油(サラダ油でも)大さじ1
  • 万能葱小口切り 適量
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 牛もも肉は2cm角に切り、塩、こしょう少々を混ぜる。生椎茸は軸をおとし、食べやすく切り分ける。
  2. フライパンに油を入れて中火で熱し、生椎茸を炒める。
  3. 生椎茸がカリカリなったら、にんにくみじん、牛肉を入れて炒め、しょうゆをまわしかけて火を止める。
  4. 温かいごはんに3を加えて混ぜ合わせ、万能葱の小口切りをのせていただく。

    牛肉はいいものだとより美味しいですが、外国産のお手軽なもの(ローストビーフ用)で十分美味しくできます。ちなみに、ローストビーフ用のお肉がかなりお手頃価格で売ってます。
    牛肉がなければベーコンでもいいし、万能葱の代わりにパクチーや山椒のせたっていい。好きにアレンジしてください。
    しょうゆにわさび入れても美味しいですよ~。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/shirainoriko/posts/4223927387633467