【彩り野菜の蒸し煮 ドノスティアソース】
小松 慶浩
材料(2人前)
- キャベツ 1/4
- 人参 1本
- じゃがいも 中2個
- アスパラ 2本
- 長ネギ 半分
- 玉ねぎ 1/4
- ベーコン 100g
- ブロッコリー 半分
- 塩 適量
- コンソメキューブ 一個
- 水 適量
※ブイヨンがあれば水じゃなくブイヨンの方が美味しく仕上がります。
お野菜は家庭にあるお好きなお野菜を入れて下さい。
【ソース】
- にんにく 3かけら スライス
- お酢 30ml
- オリーブオイル 30ml
作り方
- 野菜を食べやすい大きさにカットします。
- 鍋に野菜を敷き詰めて水とコンソメをいれます。
※注意、水加減は、野菜の半分より少なくして下さい。
ひたひたにすると野菜の旨味が野菜自体に残せないため。 - 一度強火で沸かせます、沸いたらフタをして25分ぐらい弱火で蒸します。
- ブロッコリーとアスパラは煮崩れが早いので別の鍋で軽く茹でて別に置きます。
- ソースを作ります。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火で火にかけ、キツネ色になったら取り除き別に置きます。 - ⑤のフライパンの中にベーコンを入れカリッと焼き上げます。焼き上げら別に置きます。
- 野菜に火が入ったら、アスパラ、ブロッコリー、ベーコンを一緒の鍋に入れて3分蒸します。
- 味をみて塩をいれます!
- その間に⑥のフライパンの油の中にお酢を入れて沸騰させながらフライパンをゆすり乳化させます。
- お皿に野菜を盛り付けて上からソース、ニンニクをトッピングして完成です。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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