【牛肉のしぐれ煮】

肉料理,弁当・常備菜・保存食

Shinji Morita(本格手打 もり家)

牛肉のしぐれ煮

材料

  • 牛肉(切り落とし) 500g
  • 生姜(線切り) 50g
  • めんつゆ(市販のもの、今回は3倍濃縮を使用)
  • 50cc
  • 水 150cc
  • ごま油(香り付け) 適宜

作り方

  1. フライパンに少量の油を入れ、牛肉の色が変わるまで強火で炒める(脂が気になる場合は牛肉をボイルしてください)
  2. めんつゆ、水、生姜を入れ煮立ってきたら弱火にする
  3. 汁気が無くなるまで弱火で約30分焦げ付かないように時々混ぜながら仕上げて、最後にごま油を入れて完成!

    熱々も美味しいですが、冷めても美味しいです。
    お酒のおつまみはもちろんのこと、ご飯のお供、おにぎりの具にも最適です。

    また、冷蔵保存がききます。
    2週間程度は大丈夫です。

    もちろん、おうどんにのせてもいいですね。
    これからの季節、冷たいぶっかけうどんがおススメです。

    牛肉のしぐれ煮はもり家東京店で、野永さんの監修「オリーブ牛のしぐれ煮」として一品でご提供しておりますが、今回は私が自宅で作ったものです。

    店に持って来て、今日の賄いでお昼に食べました。
    やっぱり、おうどんに一番良く合います😄
    是非一度お試しください!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/shinji.morita.1000/posts/1447401925470859