【才巻海老と筍を使った炊き込みご飯】
新井 均(神楽坂 天孝)
材料
- 才巻海老 5本
- 筍(水煮)100g
- お米 2合
- ①料理酒 大さじ2
- ①醤油 大さじ2
- ①白だし 大さじ2
- 万能ネギ 適量
作り方
- お米2合を研ぎ、最低30分〜浸水して下さい。
筍の水煮の穂先は薄く切り、軸は賽の目に切ります。
才巻海老は背ワタを取り、頭を残して皮だけ剥きます。才巻海老にこだわらず、エビならなんでも構いません。但し、有頭にして下さい。
頭から美味しいエビ出しが出ます。 - 炊飯器に水切りしたお米を入れ、①の調味料を入れ、炊飯器の2合の線まで水を入れて筍、エビを入れて下さい。
- 炊き上がったらエビだけ取り出して頭と尻尾を切り、身を筍と同じサイズに切りご飯に戻して混ぜます。
取った頭はマヨネーズを添えておつまみに。
お茶碗によそい上から万能ネギをのせて出来上がり。
今回、才巻海老5本だったんですが倍の量を使った方が風味が出ます。
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