【才巻海老と筍を使った炊き込みご飯】

ごはんもの野菜,魚介,

新井 均(神楽坂 天孝)

才巻海老と筍を使った炊き込みご飯

材料

  • 才巻海老 5本
  • 筍(水煮)100g
  • お米 2合
  • ①料理酒 大さじ2
  • ①醤油  大さじ2
  • ①白だし 大さじ2
  • 万能ネギ 適量

作り方

  • お米2合を研ぎ、最低30分〜浸水して下さい。
    筍の水煮の穂先は薄く切り、軸は賽の目に切ります。
    才巻海老は背ワタを取り、頭を残して皮だけ剥きます。才巻海老にこだわらず、エビならなんでも構いません。但し、有頭にして下さい。
    頭から美味しいエビ出しが出ます。
  • 炊飯器に水切りしたお米を入れ、①の調味料を入れ、炊飯器の2合の線まで水を入れて筍、エビを入れて下さい。
  • 炊き上がったらエビだけ取り出して頭と尻尾を切り、身を筍と同じサイズに切りご飯に戻して混ぜます。
    取った頭はマヨネーズを添えておつまみに。
    お茶碗によそい上から万能ネギをのせて出来上がり。

    今回、才巻海老5本だったんですが倍の量を使った方が風味が出ます。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/hitoshi.arai.16/posts/2911841152230556