【ジャーマンポテト】
浅香智子

材料
- じゃがいも(中サイズ)2~3個
- たまねぎ 半分
- ベーコン 1~2枚
- にんにく ひとかけ(無くてもOK)
- オリーブオイル 大さじ2
- パセリ(無くてもOK)
- 塩、黒こしょう
作り方
- じゃがいもは芽があれば取り除く。鍋に皮付きのじゃがいも、かぶるくらいの水、塩(水1Lに対して塩小さじ1強)を入れ、水から茹でる。沸騰したら弱火にし、竹串が刺さる軟らかさまで茹でる。(茹ですぎには注意!)熱々をザルにのせ、湯気と共に水分を飛ばす。食べやすい大きさに切り、皮をむく。
- たまねぎは繊維に逆らって薄切り、ベーコンは細切り、にんにくは半分に切り、パセリはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、①をこんがり焼き、取り出す。
- フライパンの余分な油を拭き、たまねぎ、塩少々を入れ、しんなりするまで炒める。(蓋をしながら炒めると早くしんなりします!)ベーコンを加え炒め、③を戻し入れ、最後に黒こしょう、パセリを加える。
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