【ジャーマンポテト】

野菜料理・サラダ野菜,

浅香智子

ジャーマンポテト

材料

  • じゃがいも(中サイズ)2~3個
  • たまねぎ 半分
  • ベーコン 1~2枚
  • にんにく ひとかけ(無くてもOK)
  • オリーブオイル 大さじ2
  • パセリ(無くてもOK)
  • 塩、黒こしょう

作り方

  1. じゃがいもは芽があれば取り除く。鍋に皮付きのじゃがいも、かぶるくらいの水、塩(水1Lに対して塩小さじ1強)を入れ、水から茹でる。沸騰したら弱火にし、竹串が刺さる軟らかさまで茹でる。(茹ですぎには注意!)熱々をザルにのせ、湯気と共に水分を飛ばす。食べやすい大きさに切り、皮をむく。 
  2. たまねぎは繊維に逆らって薄切り、ベーコンは細切り、にんにくは半分に切り、パセリはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、①をこんがり焼き、取り出す。
  4. フライパンの余分な油を拭き、たまねぎ、塩少々を入れ、しんなりするまで炒める。(蓋をしながら炒めると早くしんなりします!)ベーコンを加え炒め、③を戻し入れ、最後に黒こしょう、パセリを加える。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/tomoko.mizuma/posts/3605777319497022