【ふわふわ卵ロール】

粉もの,スイーツ,乳製品・チーズ

Yuriko Itakura( Pain Perdu – パンペルデュ)

ふわふわ卵ロール

材料(24cm×28cm天板1本分)

~ロール生地~

  • 卵   3個
  • 卵黄  2個
  • 砂糖  85g
  • 薄力粉 60g(2回ふるっておく)
  • 牛乳  40g (加える直前まで湯煎で温めておく)

~センター~

  • 生クリーム 150cc
  • 砂糖    15g
  • お好みの果物(無ければクリームのみでもOK)

作り方

  1. ロール生地の卵・卵黄・砂糖をボウルに入れ湯煎にあてて人肌になるまで温める。
  2. 湯煎をはずし、ハンドミキサーの高速でプクプクになるまで泡立てる。←ここがポイント!!
  3. ふるった薄力粉を加えて、勢いよくしっかり混ぜる。艶が出るまで混ぜたら、牛乳も加え手早く混ぜる。
  4. 更紙をセットした天板に流し平にし、190~200℃で約11分焼成する。焼けたらケーキクーラーに取り、完全に冷ます。
  5. センターの生クリームに砂糖を加え、氷水にあててツノが立つまでホイップする。
  6. 更紙の上にロール生地を置き、パレットナイフでクリームを全体にぬる。(手前にやや厚めに)
    果物を入れる場合は厚めにぬったクリームのところに置き、下の紙を持ち上げながら、手前からクルクルと巻いていく。
  7. 紙ごとラップで包み、1時間以上冷やす。
  8. 両端をカットする。

    簡単に美味しく。
    生クリームが無ければ、コンフィチュールやピーナッツバターを巻いても美味しいと思います。
    お子様やお菓子作り初めて!という方も、ぜひ!
    おすすめです^ ^
    Let’s Enjoy!!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/ba.wei.7/posts/1854305838032844