【ふわふわ卵ロール】
Yuriko Itakura( Pain Perdu – パンペルデュ)
材料(24cm×28cm天板1本分)
~ロール生地~
- 卵 3個
- 卵黄 2個
- 砂糖 85g
- 薄力粉 60g(2回ふるっておく)
- 牛乳 40g (加える直前まで湯煎で温めておく)
~センター~
- 生クリーム 150cc
- 砂糖 15g
- お好みの果物(無ければクリームのみでもOK)
作り方
- ロール生地の卵・卵黄・砂糖をボウルに入れ湯煎にあてて人肌になるまで温める。
- 湯煎をはずし、ハンドミキサーの高速でプクプクになるまで泡立てる。←ここがポイント!!
- ふるった薄力粉を加えて、勢いよくしっかり混ぜる。艶が出るまで混ぜたら、牛乳も加え手早く混ぜる。
- 更紙をセットした天板に流し平にし、190~200℃で約11分焼成する。焼けたらケーキクーラーに取り、完全に冷ます。
- センターの生クリームに砂糖を加え、氷水にあててツノが立つまでホイップする。
- 更紙の上にロール生地を置き、パレットナイフでクリームを全体にぬる。(手前にやや厚めに)
果物を入れる場合は厚めにぬったクリームのところに置き、下の紙を持ち上げながら、手前からクルクルと巻いていく。 - 紙ごとラップで包み、1時間以上冷やす。
- 両端をカットする。
簡単に美味しく。
生クリームが無ければ、コンフィチュールやピーナッツバターを巻いても美味しいと思います。
お子様やお菓子作り初めて!という方も、ぜひ!
おすすめです^ ^
Let’s Enjoy!!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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