【豆腐あんかけ】
harumi(シェアダイン)
材料(4人分)
- もめん豆腐 半丁
- 鳥ひき肉 100
- はんぺん
- 片栗粉 小さじ1
<餡>
- 水
- 片栗粉 小さじ1
- 白だし 大さじ1
作り方
- もめん豆腐をキッチンペーパーに包みレンジ600wレンジにて1分。
- ボールに豆腐はんぺんひき肉片栗粉醤油をいれ混ぜ合わせる。
- 4等分しハンバーグをつくりフライパンに油を敷きハンバーグをフライパンへ並べ、中火にてキツネ色になったら裏返し両面焼きます。
- 中まで火を通す為酒を入れ、蓋をして1分30秒蒸し焼きで出来上がり、お皿に取り出す。
- さきほどのフライパンへ水と100cc 白だしを入れ、ボコボコしたら片栗粉を入れとろみが付いたらあんの出来上がり。
- 先程のお豆腐の上に餡を掛けたら出来上がりです。
お好みで小ネギなどを載せても見た目がアップします
今回は柚子の千切りを飾ってみました😊
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