【豆腐あんかけ】

つまみ・副菜,大豆・豆腐類

harumi(シェアダイン)

豆腐あんかけ
豆腐あんかけ

材料(4人分)

  • もめん豆腐 半丁
  • 鳥ひき肉  100
  • はんぺん
  • 片栗粉  小さじ1

<餡>

  • 片栗粉  小さじ1
  • 白だし  大さじ1

作り方

  1. もめん豆腐をキッチンペーパーに包みレンジ600wレンジにて1分。
  2. ボールに豆腐はんぺんひき肉片栗粉醤油をいれ混ぜ合わせる。
  3. 4等分しハンバーグをつくりフライパンに油を敷きハンバーグをフライパンへ並べ、中火にてキツネ色になったら裏返し両面焼きます。
  4. 中まで火を通す為酒を入れ、蓋をして1分30秒蒸し焼きで出来上がり、お皿に取り出す。
  5. さきほどのフライパンへ水と100cc 白だしを入れ、ボコボコしたら片栗粉を入れとろみが付いたらあんの出来上がり。
  6. 先程のお豆腐の上に餡を掛けたら出来上がりです。

    お好みで小ネギなどを載せても見た目がアップします
    今回は柚子の千切りを飾ってみました😊

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_ZjQEOhLx2/