【春キャベツとあさりの白ワイン蒸し グリーンカレー風味】

魚介料理,野菜料理・サラダ野菜,魚介

菊地 基央(TABLE MOTOH)

春キャベツとあさりの白ワイン蒸し グリーンカレー風味

材料

  • 春キャベツ 150g
  • あさり 200g(砂抜きしてくださいね)
  • ニンニクみじん切り 5g
  • エシャロットみじん切り 8g
  • オリーブオイル 20g
  • 白ワイン 50g
  • ココナッツミルク 100g
  • グリーンカレーペースト 1g
  • バイマックルー 1枚
  • パクチー 適量
  • バター10g
  • 塩、胡椒 適宜

作り方

  • ニンニクとエシャロットをオリーブオイルで香りが出る程度炒めたら、あさりを加えて白ワインを入れます!
  • 続いてココナッツミルクとグリーンカレーペースト、バイマックルーを入れて軽く沸いたらキャベツを投入します。
  • 春キャベツはやわらかいのでさっと煮れば良いと思います。柔らかく甘いのが良ければしっかり目に煮てください。
  • 是非、パクチーが好きな方はこれでもかと入れてください。
  • バターがあれば仕上げに少し入れてください。

    馴染みのある、あさりの白ワイン蒸しがココナッツミルクとグリーンカレーとパクチーを加えることで簡単にプロっぽい味になります!
    ロサンゼルスとかでは割と魚介にカレー風味の料理が多いんですよね。

    パンにもご飯にも、お酒にも抜群に合いますっ!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
http://facebook.com/motoh.kikuchi/posts/2863175513774544