【魚介の冷製パスタ】
Maki Watanabe(BuonAppetito)
材料(2人分)
- スパゲッティ1.5mm 80g
(太さはお好みで) - 昆布水(真昆布使用) 1L
- 塩 10g
- 氷水 適量
- 松の葉昆布 10g
(無ければ塩昆布で代用可) - オリーブオイル 大匙1
- 片栗粉 ひとつまみ
- ウニ 適量
- イクラの醤油漬け 適量
- ボタン海老 3尾
(ホタテ、甘海老で代用可) - イタリアンパセリ 適量
- 仕上げ用オリーブオイル大匙1
作り方
- 前日から昆布を水に漬けとく
- 松の葉昆布を微塵切りにする
- ①の昆布水から大匙1を別に取っておく。残りの昆布水に塩10gを入れ沸騰させる
- 沸騰した湯にパスタを入れ記載湯で時間に1分足した時間茹でる(パスタが太い場合はもう少し長く)
- 茹で上がったパスタを氷水で〆る
- ボウルに微塵切りにした松の葉昆布、オリーブオイル大匙1、③で取り分けた昆布水大匙1、かたくり粉ひとつまみ入れて混ぜ乳化したらパスタを入れてあえる
- 器に⑥を盛り付け、ウニ、ボタン海老、イクラを乗せ、微塵切りにしたイタリアンパセリを散らし仕上げにエキストラバージンオリーブオイルをかけて完成
<ポイント>
- 片栗粉で乳化を安定させてます。ひとつまみと記載しましたが、本当にごく少量で十分。手打ちパスタの場合はそれより更に少なく。
- 味付けは、松の葉昆布とイクラの醤油漬けだけなので、塩昆布を使用する場合と、イクラの醤油漬けの味が濃い場合は、分量を加減しながら味を調節して下さい。
- 仕上げに高品質のオリーブオイルをひとかけするだけで香りも味わいも格上げされます。
キリリと冷えた白ワインと共にBuon Appetito🍝
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/maki.wata.7/posts/10222203374942038