【おうちにある材料で作れて、 すぐに食べられる、スコーン】
松井 祐子
材料
- 薄力粉 220g
- ベーキングパウダー 小さじ2
- グラニュー糖 30g
- 塩 ひとつまみ
- 無塩バター 50g
- 卵 1個
- 牛乳 40g
- プレーンヨーグルト 30g
- レーズン 30g
- 溶き卵(仕上げ用) 適量
(下準備)
- バターは1cm角にカットして冷蔵庫で冷やしておく。
- 卵を溶き、牛乳、ヨーグルトと混ぜ合わせて卵液を作っておく
- オーブンを190℃に予熱しておく。
作り方
- 薄力粉、BP、グラニュー糖、塩を合わせてボウルにふるい入れ、バターを加える。
カードやゴムベラでバターを細かくする。
指先を使ってパン粉状にする。 - 用意しておいた卵液を加え、カードでまとめる。
まとめた生地を二つに分けて、
打ち粉をした台に取り出す。
手で2cm厚さに伸ばしたら、カードやナイフで半分に切り、折り返すように生地を重ねて、再び2cm厚さに伸ばす。
これを3回程繰り返す。
レーズンの生地は、伸ばしながらレーズンを加える。 - 最後に2cm厚さに伸ばして、プレーン生地、レーズン生地それぞれ6等分に切りわける。
- オーブンシートを敷いた天板に並べ、上面に刷毛で卵液を塗る。
190℃に予熱したオーブンで12分焼く。
※生クリームやジャムを付けてお召し上がり下さい。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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