【おうちにある材料で作れて、 すぐに食べられる、スコーン】

粉もの,スイーツ,乳製品・チーズ

松井 祐子

おうちにある材料で作れて、 すぐに食べられる、スコーン

材料

  • 薄力粉   220g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • グラニュー糖    30g
  • 塩         ひとつまみ
  • 無塩バター     50g
  • 卵         1個
  • 牛乳        40g
  • プレーンヨーグルト 30g
  • レーズン      30g
  • 溶き卵(仕上げ用) 適量

(下準備)

  • バターは1cm角にカットして冷蔵庫で冷やしておく。
  • 卵を溶き、牛乳、ヨーグルトと混ぜ合わせて卵液を作っておく
  • オーブンを190℃に予熱しておく。

作り方

  1. 薄力粉、BP、グラニュー糖、塩を合わせてボウルにふるい入れ、バターを加える。
    カードやゴムベラでバターを細かくする。
    指先を使ってパン粉状にする。
  2. 用意しておいた卵液を加え、カードでまとめる。
    まとめた生地を二つに分けて、
    打ち粉をした台に取り出す。
    手で2cm厚さに伸ばしたら、カードやナイフで半分に切り、折り返すように生地を重ねて、再び2cm厚さに伸ばす。
    これを3回程繰り返す。
    レーズンの生地は、伸ばしながらレーズンを加える。
  3. 最後に2cm厚さに伸ばして、プレーン生地、レーズン生地それぞれ6等分に切りわける。
  4. オーブンシートを敷いた天板に並べ、上面に刷毛で卵液を塗る。
    190℃に予熱したオーブンで12分焼く。

    ※生クリームやジャムを付けてお召し上がり下さい。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yuko.matsui.3382/posts/2025933477536664