【鮭とほうれん草のグラタン】

魚介料理,野菜料理・サラダ野菜,魚介,乳製品・チーズ

豊田 倖未(Bistroyukimi)

鮭とほうれん草のグラタン

材料(4人分)

  • 鮭             3~4切
  • ほうれん草(5㎝くらいにカット)1/3束
  • 長ねぎ(千切り)      1/2~1本
  • バター(鮭焼き用)        10g
  • バター(ベシャメルソース用)   40g
  • 小麦粉              40g
  • 牛乳              400㏄
  • 塩コショウ         適量

(あったら楽しいトッピング)

  • 彩り野菜で、パプリカ
  • テッパンの、とろけるチーズ
  • 意外なアクセント、アーモンド
  • オトナのブラックペッパー など

作り方

(下ごしらえ)

  1. フライパンに湯を沸かし、塩(分量外)を入れて
    ほうれん草をさっとゆでる
  2. 材料を切る
    長ねぎはタテに千切りにする ★これだと時短になります
    生鮭は1切を3~4つ(一口大)に切って塩(分量外)を振っておく

    ★骨の部分に沿って切れめを入れて骨を外すと食べるとき安心&楽ちんです
    ★ここで塩を振っておくとうまみが立ちます

(調理)

  1. フライパンにバター(鮭焼き用)を熱し、鮭を皮目から焼き目がつくくらいに焼き、火が通ったらいったん取り出す
  2. ①に長ねぎとバター(ベシャメルソース用)を入れ、中火でしんなり炒めたら、火を弱めてほうれん草、鮭を戻し、小麦粉を入れて粉っ ぽさがなくなるまで炒める
    ★ここは焦がさないほうがいいです
  3. ②に牛乳を3~4回に分けて入れとろみがついたら、塩コショウで味をととのえる
    ★鮭をくずさないようにするときれいにできます
    ★牛乳は少しずつから投入すると滑らかにしやすいです
  4. 耐熱皿に③をうつし、トースターやオーブンで表面に焦げ目がつくまで5~8分焼く

【調理ポイント】

  • 鮭は生鮭を使います。身を触って、骨に沿って両側に切れめを入れて切り落とすと、身もしっかりと楽しめます。お好みでほぐしてもOKです
  • 具→バター→小麦粉と1つのフライパンで準備できます
  • ほうれん草は、ブロッコリーなどに置き換えてもOKです
  • 長ねぎでさっぱり、たまねぎ(1/2程度)でもOKです
  • キノコなどを加えてもおいしくいただけます
  • ゆでたマカロニをいれてもおいしいくて、満足度たっぷりです
  • ベシャメルソースを増やすときは、
    バター:小麦粉:牛乳を10g:10g:100㏄を基準にしてください
  • アーモンドなどをトッピングすると食感が楽しめます

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yukimi.toyoda/posts/2893671710709730