【鮭とほうれん草のグラタン】
豊田 倖未(Bistroyukimi)
材料(4人分)
- 鮭 3~4切
- ほうれん草(5㎝くらいにカット)1/3束
- 長ねぎ(千切り) 1/2~1本
- バター(鮭焼き用) 10g
- バター(ベシャメルソース用) 40g
- 小麦粉 40g
- 牛乳 400㏄
- 塩コショウ 適量
(あったら楽しいトッピング)
- 彩り野菜で、パプリカ
- テッパンの、とろけるチーズ
- 意外なアクセント、アーモンド
- オトナのブラックペッパー など
作り方
(下ごしらえ)
- フライパンに湯を沸かし、塩(分量外)を入れて
ほうれん草をさっとゆでる - 材料を切る
長ねぎはタテに千切りにする ★これだと時短になります
生鮭は1切を3~4つ(一口大)に切って塩(分量外)を振っておく
★骨の部分に沿って切れめを入れて骨を外すと食べるとき安心&楽ちんです
★ここで塩を振っておくとうまみが立ちます
(調理)
- フライパンにバター(鮭焼き用)を熱し、鮭を皮目から焼き目がつくくらいに焼き、火が通ったらいったん取り出す
- ①に長ねぎとバター(ベシャメルソース用)を入れ、中火でしんなり炒めたら、火を弱めてほうれん草、鮭を戻し、小麦粉を入れて粉っ ぽさがなくなるまで炒める
★ここは焦がさないほうがいいです - ②に牛乳を3~4回に分けて入れとろみがついたら、塩コショウで味をととのえる
★鮭をくずさないようにするときれいにできます
★牛乳は少しずつから投入すると滑らかにしやすいです - 耐熱皿に③をうつし、トースターやオーブンで表面に焦げ目がつくまで5~8分焼く
【調理ポイント】
- 鮭は生鮭を使います。身を触って、骨に沿って両側に切れめを入れて切り落とすと、身もしっかりと楽しめます。お好みでほぐしてもOKです
- 具→バター→小麦粉と1つのフライパンで準備できます
- ほうれん草は、ブロッコリーなどに置き換えてもOKです
- 長ねぎでさっぱり、たまねぎ(1/2程度)でもOKです
- キノコなどを加えてもおいしくいただけます
- ゆでたマカロニをいれてもおいしいくて、満足度たっぷりです
- ベシャメルソースを増やすときは、
バター:小麦粉:牛乳を10g:10g:100㏄を基準にしてください - アーモンドなどをトッピングすると食感が楽しめます
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yukimi.toyoda/posts/2893671710709730