【人参と鶏肉のこってり煮物】
鈴木美鈴
材料(4人分)
- 人参 1本(約150g)
- 鶏もも肉 1枚(約300g)
- 椎茸 4枚
- サラダ油 小さじ1
- ★水 300cc
- ★砂糖 小さじ1
- ★酒・醤油・みりん 各大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
作り方(調理時間10分)
- 人参はピーラーで皮をむき乱切りにする。
鶏もも肉はキッチンペーパーで水気を拭き取り一口大に切る。
椎茸は軸を取り半分に切る。 - フライパンにサラダ油をひき強火で熱し、鶏もも肉の皮目を下にして並べ焼き色がついたら裏返す。
- 人参と椎茸を加え油が回るまで炒め、
★を加え沸騰したら蓋をして中火で15分煮る。 - 蓋を取り強火にしてオイスターソースを加え、
フライパンをゆすりながら煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。
<コツ・ポイント>
- 鶏もも肉の皮目は焼き色がつくまでじっくり焼くと、香ばしくなります。
- 人参の乱切りは、人参の細い部分から包丁を斜めに入れて切ったら手前に少し転がし…を繰り返していきます。
<保存方法・保存期間>
- 保存容器に入れ冷蔵保存で2日
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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