【ペペロンチーノ / Aglio olio e peperoncino】
Cuoco Italiano Peperosso
材料
【野菜くず出汁】
- 野菜の皮や茎や種など…
- くずならなんでも。
- 今回使用したのは…
- 玉ねぎの皮と頭
- 人参の皮と頭
- セロリの葉と皮
- 水 適量
【ペペロンチーノ】
- スパゲッティーニ1.6mm 100g
- 大蒜 1かけ
- 唐辛子 1本
- イタリアンパセリ 適量
- 野菜のくず出汁(水でも可) 適量
- パスタの茹で汁 適量
- ピュアオイル(サラダ油など) 適量
- EXバージンオイル 適量
【パスタ茹で汁】
- 水 2ℓ
- 塩 60g
作り方
【野菜くず出汁】
- 野菜くず全てを水洗いする。
- 鍋に入れ浸るくらいの水を入れる。
- 火をつけ沸いたら弱火で20〜30分。
(アクが出ますがアクにも栄養があるのでとってもとらなくてもどちらでも。) - 時間が経ったら10分ほど放置し漉して完成。
【ペペロンチーノ】
- 大蒜は芽をとり薄切り。唐辛子は半分に割り種をとる。(種があると口当たりが悪いため)
イタリアンパセリを茎と葉に分けて微塵切り。 - パスタの茹で汁に塩を入れ沸かす。
その間にフライパンにピュアオイルをいれ
大蒜、唐辛子を入れ極弱火で火にかける。
(大蒜と唐辛子の香りを油に移すイメージ)
ふつふつとしてきたら大蒜がくっつかないように均等に火を入れていく。狐色になってきたら一旦大蒜と唐辛子を外しイタリアンパセリの茎と葉の半量を入れ香りを出す。焦げる前にすぐに茹で汁と野菜のくず出汁を入れる。この際に茹で汁を入れ過ぎると塩味が強くなるので野菜のくず出汁と塩味を調整しながらベースを作ります。 - パスタを茹でる。パスタはパックの茹で時間表記から-3分で茹でる。今回は茹で時間が9分のパスタなので6分茹でます。くっつかないように時々パスタが割れないようにかき混ぜる。
茹で上がったらベースに入れベースのソースをパスタに染み込ませるイメージで和えていく。
パチパチとパスタが炒まってるようか音が鳴り始めたら野菜のくず出汁を入れて炒めないようにする。塩味が足りなければパスタの茹で汁を足したり味見、パスタの硬さを見ながら水分を足して好みの硬さになったら火を止めてEXバージンオイルをいれ乳化させる。
(火を止めた方が分離しにくくEXバージンオイルの香りが飛ばないので私はこれでいつも乳化させています) - 皿に盛り、先程の大蒜と唐辛子と残りのイタリアンパセリを飾り完成です。
このペペロンチーノに他の具材を入れることでバリエーションも豊富なので、ぜひやってみてください。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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