【蒸し鶏の葱マリネ】
青天 みつはし
材料(4人前)
- 鶏胸肉 200g
- 生姜 2枚スライス
- 長ネギの青い部分 2本
- 塩少々 ●お水1.2リットル
作り方
- 鍋にお水、生姜、お塩、長ネギを入れて沸かします。
- 沸騰したら弱火にし、鶏胸肉を入れます。ゆっくりと20分ほど煮込んで、中にも火が通ったら引き上げ、粗熱を取ります。
- 冷めたら繊維に沿って鶏肉を解しておきます。
【葱ソースの作り方】
- 長ネギ1/2本みじん切り
- 生姜10gみじん切り
- 花椒 5g(無ければ胡椒3gでもOK)
- 塩2g
- 大豆白絞油120cc(ご家庭の食用油でもOK)
- 鍋にみじん切りした長ネギを入れて塩を入れて軽く合わせます。
- 生姜、花椒、大豆油を入れて煮ていきます。
- 油が湧き上がったら、とろ火にして約7分ゆっくりと、食材の旨味を油に移していきます。
出来上がったら、容器に移して冷ましておきます。
- 解した蒸し鶏に冷ました葱ソースを半分ほど入れて和えます。
(セロリの細切りや今の時期だとアク抜きした独活を入れるとより食感が良く美味しくなります)
この時に味見して、塩気が足りなければ、少し足してください。
【盛り付け】
- トマト適量
- 胡瓜適量
- 香菜(パクチー)適量
この辺はお好みで好きな様に盛り付けて下さい。
放射線状に盛り付けると中華らしくなります。
残りの葱ソースをかけて最後に香菜を乗せて完成です!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_e4AUQgMHl/