【サンチュサラダ】

野菜料理・サラダ野菜

高木 りな

サンチュサラダ

材料

  • サンチュ(サラダ菜,ロメインレタスetc)…15枚ほど
  • きゅうり…1本
  • 万能ねぎ…適量 (冷蔵庫に無かったので今回は無し)
  • ごま油…大2

<ヤンニョム(味付け)>

  • 醤油…大1
  • エクチョ(韓国魚醤)…大1
  • コチュカル(唐辛子粉)…大1
  • 白胡麻…大1
  • 砂糖…小1
  • 刻みにんにく…小1
  • 塩…小1/2
  • 万能ねぎ小口切り…大1(今回は無し)

作り方

  1. サンチュは食べやすい大きさにちぎる。
  2. きゅうりは縦半分に切って、斜めの薄切りにする。
  3. 万能ねぎは5cm程にカットする。
  4. ヤンニョム用のネギは小口切りにする。
  5. 1.2.3をボールに入れ、ごま油とよく混ぜる。
  6. ヤンニョムを全て混ぜ、5とよく混ぜる。(4枚目動画)
  7. 器に盛り付けて、白ごまを散らして出来上がり🙌🏻

    エクチョがアクセントになる味付けですが、無い場合は醤油で代用して下さい。
    最後に韓国のりをちぎって乗せても美味しいです♡

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_eeteCjLir/