【生ハムとアボカド、ブラータチーズのブルスケッタ】
Pizza365 ピッツァ365
材料(4P)
- アボカド 1個→格子切り
- 生ハム 1枚→1センチ角を目安にカット
- ブラータチーズ 1個→8カット
- チェリートマト 4個→それぞれ4分の1カット
- 塩
- レモンドレッシング (レモン汁でOK)
- アンチョビ あれば
- バケット 4枚
- ガーリックオイル(ニンニクのアッシェをオリーブオイルに浸けたもの)
※なければバケットにニンニクをすりつけ、オリーブオイルをかければOKです
作り方
- バケットにガーリックオリーブオイルをかけ、温める。目安200度4分
簡単なことですがこのニンニクがブラータチーズと他の材料を美味しく繋いでくれます - ボウルに切ったアボカドとチェリートマトを入れ、そこに塩、レモン汁とほんの少しのアンチョビ、オリーブオイルでさっくり和えます。
- カリっと焼けたバケットに②、ブラータチーズ、生ハムをのせます。
黒胡椒、ピンクペッパー、ヴァージンオリーブオイルで完成です。
お好みで家にあるハーブやスパイスを入れても面白いです。
🇮🇹ブラータチーズ…イタリアのプーリア州が原産で、モッツァレラチーズの中にクリーム状のモッツァレラが入っています
ブラータチーズとアボカドのバターのようなコクのある油脂と、フレッシュなトマト、生ハムの塩気、イタリアの定番の組み合わせです。
バケットをパニーニすればサンドイッチに!
ルッコラなどの苦味のあるお野菜とサラダ風に!
もちろんカプレーゼも美味しいですね
【ワイン】
ミネラルや塩気、酸味のある南イタリアの白が合いますが、フレッシュな泡や白ならあまり選ばずに美味しく頂けます
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