【ピサラディエール】

粉もの野菜,魚介

大塚 典子(Bread’N Pantry)

ピサラディエール

材料(18㎝角の容器1台分)

[パン生地]

  • 強力粉    360g
  • 塩       7.2g
  • ドライイースト 7.2g
  • 水      230g
  • オリーブオイル 55g 

[トッピング]

  • たまねぎ    2個
  • アンチョビ  10枚(ツナ缶サバ缶代用可🤣)
  • オリーブオイル 適宜
  • にんにく    適宜(無くても可)
  • オリーブ    適宜(無くても可)
  • 赤葉たまねぎ 適宜(無くても可)

作り方

①パン生地を捏ねる

  1. 粉をボールに入れ、水を入れ軽く混ぜ
    15分放置(オートリーズ)
  2. イースト、塩、オリーブオイルを入れ
    カードで切り混ぜていく(練らないこと)
    →※写真2参照
  3. ボールにラップを掛け、温かい場所に置く
    (一次発酵 45〜60分)
    →※写真3参照

    パン生地を発酵させている間に…

②トッピングを作る
→※写真4参照

  1. たまねぎを薄くスライス
  2. 鍋にオリーブオイルを敷きにんにく⑴の
    たまねぎとアンチョビを炒める
  3. 蓋をして弱火で蒸し煮(15分)
  4. 蓋を開け、水分が無くなるまで炒める
  5. 冷ます

③パン生地が倍量に膨らんだら軽くガス抜き

④再度丸めてボールの中で30分休ませる

⑤膨らんだ生地のガスを抜きながら容器(18×18㎝)に敷く

⑥②で作り、冷やしておいたトッピングを敷く
→※写真5参照

⑦仕上げ発酵(30度 45分)

⑧210度に予熱したオーブンで20分焼成

飾り付けに手持ちのハーブを散らすと香りも立ってさらにリフレッシュ🌿

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/noriko.otsuka.35/posts/2605270499582060