【ピサラディエール】
大塚 典子(Bread’N Pantry)

材料(18㎝角の容器1台分)
[パン生地]
- 強力粉 360g
- 塩 7.2g
- ドライイースト 7.2g
- 水 230g
- オリーブオイル 55g
[トッピング]
- たまねぎ 2個
- アンチョビ 10枚(ツナ缶サバ缶代用可🤣)
- オリーブオイル 適宜
- にんにく 適宜(無くても可)
- オリーブ 適宜(無くても可)
- 赤葉たまねぎ 適宜(無くても可)
作り方
①パン生地を捏ねる
- 粉をボールに入れ、水を入れ軽く混ぜ
15分放置(オートリーズ) - イースト、塩、オリーブオイルを入れ
カードで切り混ぜていく(練らないこと)
→※写真2参照 - ボールにラップを掛け、温かい場所に置く
(一次発酵 45〜60分)
→※写真3参照
パン生地を発酵させている間に…
②トッピングを作る
→※写真4参照
- たまねぎを薄くスライス
- 鍋にオリーブオイルを敷きにんにく⑴の
たまねぎとアンチョビを炒める - 蓋をして弱火で蒸し煮(15分)
- 蓋を開け、水分が無くなるまで炒める
- 冷ます
③パン生地が倍量に膨らんだら軽くガス抜き
④再度丸めてボールの中で30分休ませる
⑤膨らんだ生地のガスを抜きながら容器(18×18㎝)に敷く
⑥②で作り、冷やしておいたトッピングを敷く
→※写真5参照
⑦仕上げ発酵(30度 45分)
⑧210度に予熱したオーブンで20分焼成
飾り付けに手持ちのハーブを散らすと香りも立ってさらにリフレッシュ🌿
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/noriko.otsuka.35/posts/2605270499582060