【豚の生姜みそあんかけ丼】
もみやま れみ(むめもみfooddesign)
材料(2人分)
- 豚肉(切り落としとか)—200g
- 玉ねぎ(くし切り)—1/2個
- 人参(ピーラーでスライス)—適量
- 豆苗(半分に切る)—適量
- 生姜(千切り)—1かけ
- ごま油—大さじ1
- A酒—大さじ3
- Aみりん—大さじ1
- Aみそ—大さじ1
- 片栗粉—大さじ1
- 水—大さじ2
- あたたかいごはん—2膳分
- すりごま—適量
作り方
- フライパンにゴマ油と生姜を入れて中火で熱し、玉ねぎ・豚肉を加えて炒める。
- 肉の色が変わればAの調味料を加えてひと煮立ちさせ、人参と豆苗を加えてさっと混ぜ合わせる。
水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせ、全体にとろみがつけば火を止める。 - 器にあたたかいごはんを盛り付け、②をかけすりごまをかける。
すこしアレンジで、冷蔵庫にあった絹揚げを入れましたが、これは特に無くても問題ナシです!
人参はピーラーで薄くスライスすることで火の通りを早くし、味付けに、みそを使ったのがポイントです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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