【いりことアスパラの混ぜご飯】
やました かなよ(やまくに)
材料
- いりこのだしがら 20g
- アスパラガス 1束
- あたたかいごはん 2合分
- ごま油 大さじ1
- 炒りごま 大さじ3
- 無塩バター 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 黒胡椒 少々
<A 調味液>
- いりこだし 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1 (めんつゆを使用する場合 ストレートで大さじ3)
作り方
- いりこのだしがらを4等分、アスパラを5等分に切る。
- フライパンにごま油(大さじ1)を入れ、切ったいりことアスパラを強火でサッと炒め、馴染んできたら、塩(小さじ1/2)と黒胡椒(少々)を加えて味を整える。
※黒胡椒は多めの方がオススメ。 - 最後にA 調味液と炒りごま(大さじ3)バター(大さじ1)を加え、
具材と馴染ませたら火を止める。 - 具材をご飯と混ぜ合わせれば出来上がり。
※炊きたてのあつあつご飯の方が馴染みやすく混ざりやすいです。
今回はいりこのだしがらにやまくにのパリパリ焙煎いりこ(プレーン)、調味液をめんつゆにする場合はやまくにのいりこつゆを基本にしています。
香川県の最西端にある観音寺市はいりこの産地です。いりこ屋に生まれた私は小さい時からうちの食卓に並ぶ料理は何でもいりこが使われていました。
だしがらも色々なお料理に使えるので、ぜひ作ってみて下さい。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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