【簡単 白身魚の照り焼き】

魚介料理魚介

田村圭吾 (京料理 萬重)

簡単 白身魚の照り焼き

材料(4人前)

  • 白身魚の切り身240g(40g×4切)
    ※サーモンや肉類でも代用可能です。
  • 玉葱 1個
  • 葛粉 少々   
  • 油(できれば白いごま油)
  • 濃口醤油 30cc
  • 味醂 45cc   
  • 酒 45cc
  • 砂糖 少々

作り方

  1. 白身魚に葛粉をまぶします。
    (ポイント1)粉は薄く、まんべんなくまぶすこと。写真2参考
  2. フライパンに少し多めの油を敷き、熱した上で皮目から揚げるような感じで焼きます。写真3参考
    (ポイント2)油は丸本ごま油を使用しています。(竹本油脂)ごま油は白い油があります。
    丸本ごま油は油切れがよく、揚げ物などにもプロが使用します。
    皆さんが思う風味のあるごま油は煎った胡麻から出来ていて、煎らないと白くなります。
  3. ②を両面共に焼き、きつね色がついてきたら、フライパンの端でスライスした玉葱を炒めます。写真4参考
    (ポイント3)もし料理自信がなければ、トレーなどに一旦、焼けた魚を取り出して、玉ネギだけで炒めてください。写真5参考
  4. 少しカリッとなったら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、合わせ調味料を鍋ぶちから注ぎいれます。写真6参考
  5. 調味料が煮詰まるように仕上げます。写真7参考
  6. 玉葱を添えて、盛り山椒を振ります。写真8参考
    (ポイント4)盛り付け方もお皿や添え物で見方がかわります。是非参考にしてください。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/tamura.keigo/posts/2959480804088643