【プロセスチーズのサガナキ】
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ギリシャ料理で定番のフェタチーズのサガナキを家で簡単に楽しめるようにアレンジしました。
サガナキとはギリシャ料理で小さなお鍋で作る料理や、小さなお鍋のことです。
お酒のお供に最適ですよ。冷凍保存しておくと便利です。
材料
- プロセスチーズ 約100g
(6Pチーズだったら1箱分orベビーチーズ4個入りだったら2袋分) - 小麦粉 適宜
- 卵 1個
- 白ゴマ 大匙4(約30g、チーズ全体に被るように調整)
- オリーブオイル(orサラダ油)適宜
- はちみつ お好みで適量
作り方
- 卵1個を割ってお皿に溶き卵を作っておく
- プロセスチーズの全面に小麦粉を薄くまぶす
(多めの小麦粉を用意して、軽くはたくとよい。) 3.2の表面全体に1の溶き卵→白ゴマの順につける(1つ1つラップに包み30分ほど冷蔵庫に入れておくと、ゴマの衣がしっかりつきます) - オリーブオイル(orサラダ油)をフライパンに5mmの深さまで入れて中温位に熱し、3を入れる
- 両面の白ゴマが、こんがり焼けたら、フライパンから上げてキッチンペーパーで余分な油を落として出来上がり
お好みでハチミツをかけて召し上がれ❤️ 3の段階(=焼く前の段階)で、チーズを1つ1つラップに包み冷凍保存しておくこともできます。ゴマの衣がチーズに密着します。
ラップを外して冷凍のまま焼いてください。
色々な味のプロセスチーズや、硬めのナチュラルチーズでも試してみると新たな発見がありますよ。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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