【プロセスチーズのサガナキ】

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プロセスチーズのサガナキ

ギリシャ料理で定番のフェタチーズのサガナキを家で簡単に楽しめるようにアレンジしました。
サガナキとはギリシャ料理で小さなお鍋で作る料理や、小さなお鍋のことです。
お酒のお供に最適ですよ。冷凍保存しておくと便利です。

材料

  • プロセスチーズ 約100g
    (6Pチーズだったら1箱分orベビーチーズ4個入りだったら2袋分)
  • 小麦粉 適宜
  • 卵 1個
  • 白ゴマ 大匙4(約30g、チーズ全体に被るように調整)
  • オリーブオイル(orサラダ油)適宜
  • はちみつ お好みで適量

作り方

  1. 卵1個を割ってお皿に溶き卵を作っておく
  2. プロセスチーズの全面に小麦粉を薄くまぶす
    (多めの小麦粉を用意して、軽くはたくとよい。) 3.2の表面全体に1の溶き卵→白ゴマの順につける(1つ1つラップに包み30分ほど冷蔵庫に入れておくと、ゴマの衣がしっかりつきます)
  3. オリーブオイル(orサラダ油)をフライパンに5mmの深さまで入れて中温位に熱し、3を入れる
  4. 両面の白ゴマが、こんがり焼けたら、フライパンから上げてキッチンペーパーで余分な油を落として出来上がり

    お好みでハチミツをかけて召し上がれ❤️ 3の段階(=焼く前の段階)で、チーズを1つ1つラップに包み冷凍保存しておくこともできます。ゴマの衣がチーズに密着します。
    ラップを外して冷凍のまま焼いてください。
    色々な味のプロセスチーズや、硬めのナチュラルチーズでも試してみると新たな発見がありますよ。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_PxVC_HsZ5/