【サクっとお揚げのカレーパン】

つまみ・副菜大豆・豆腐類,乳製品・チーズ

依藤 亜弓

サクっとお揚げのカレーパン

材料(2人分)

  • 薄揚げ2枚
  • とろけるスライスチーズ2枚
  • A:にんにくみじん切り1片分
  • A:生姜のみじん切り1/2片分
  • A:ケチャップ大さじ1
  • A:とんかつソース大さじ1/2
  • A:カレー粉大さじ2/3
  • 青ネギ(彩りの薬味)1本

作り方

  1. 薄揚げは長さを半分に切り、手のひらでしっかり叩いてから、袋状に開いておく。
  2. とろけるスライスチーズは、十字に4等分に切り、1枚の揚げに2枚ずつ入れておく
  3. 2に混ぜ合わせた(A)を4等分にして入れてから、手で軽く押さえながら平らに伸ばす
  4. 弱火のグリル又はトースターで、表面がサクサクになるまで焼き、器に盛ってお好みで青ネギをちらす

    ※pointは、弱火でゆっくり焼きあげること。サクサク感が違います!