【茄子のたたき】
塩川 純佳(J’skitchen)
材料(4人分)
- 茄子 4〜5本
- 大葉 10枚
- 茗荷 1〜2本
- 玉ねぎ 2分の1個
- 万能葱 3本小口切り
- 新生姜 1かけ千切り
- ツナ缶 (中)1缶
- 揚げ油 適宜
<たれ>
- ポン酢 100cc
- 砂糖 小さじ2
- おろしにんにく少々
- 胡麻油小さじ2分の1
作り方
- 茄子は6等分に切って170℃の油でやわらかくなるまで揚げたらしっかり油を切る。(ダイエット中の方は蒸し茄子にしても)
- 玉ねぎは薄切り、大葉と新生姜は細い千切り、茗荷は縦半分から薄切りにしてそれぞれ水に放ってからしっかり水気を切る。
- たれの材料をよく混ぜる。
- ツナ缶の油を切って解す。
- 皿に1の茄子を広げて置き、ツナ、新生姜、玉ねぎ、大葉、茗荷、万能葱の順に盛り付けて3のたれをかけまわす。
盛り付けてから冷蔵庫で少し寝かせると味がなじみます。家庭にある材料で出来ますので是非やってみてください。
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