【混ぜて簡単♪ドロップクッキー🍪】

粉もの,スイーツ

戸田 美紀子(Happy Sweets Home)

ドロップクッキー

材料(一口大のクッキー 約20〜25個分)

  • 無塩バター 50g
  • てん菜グラニュー糖 35g
  • 全卵   30g
  • 薄力粉 95g
  • チョコチップ、くるみなど 50g
    (今回はチョコチップ、くるみ、クランベリーにしました)

    ◎オーブンは170度に温めておく。
    ◎鉄板にオーブンシートを敷いておく。

作り方

  1. チョコチップやくるみは小さく刻んでおく。
  2. バターは柔らかくしておき、砂糖を加え泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 卵を3〜4回に分けて加えて、その都度よく混ぜ合わせる。
  4. 薄力粉をふるって加え、混ぜていき途中で1の刻んだチョコとくるみも加え混ぜ合わせる。
  5. スプーンなどで一口大の大きさにとり、手で丸めて、オーブンシートをひいた鉄板に並べて、手のひらで薄く平らにしていく。
  6. 170度に温めたオーブンにいれ20〜25分焼く。

    ※途中10分くらいで鉄板を返して向きを入れ変えると、ムラなく焼けてよいです。

    🌟チョコチップやドライフルーツなどお好きなものを入れてください♪
    🌟お砂糖はてん菜糖がなければ上白糖や三温糖でも大丈夫です♪
    🌟甘さ控えめなので、甘いの好きな人は40gくらいでも大丈夫です♪

    ぜひお子さんと混ぜまぜ、丸めながら作ってください♪♪

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/mikiko.takahashi.37/posts/1900085030128151