【混ぜて簡単♪ドロップクッキー🍪】
戸田 美紀子(Happy Sweets Home)
材料(一口大のクッキー 約20〜25個分)
- 無塩バター 50g
- てん菜グラニュー糖 35g
- 全卵 30g
- 薄力粉 95g
- チョコチップ、くるみなど 50g
(今回はチョコチップ、くるみ、クランベリーにしました)
◎オーブンは170度に温めておく。
◎鉄板にオーブンシートを敷いておく。
作り方
- チョコチップやくるみは小さく刻んでおく。
- バターは柔らかくしておき、砂糖を加え泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
- 卵を3〜4回に分けて加えて、その都度よく混ぜ合わせる。
- 薄力粉をふるって加え、混ぜていき途中で1の刻んだチョコとくるみも加え混ぜ合わせる。
- スプーンなどで一口大の大きさにとり、手で丸めて、オーブンシートをひいた鉄板に並べて、手のひらで薄く平らにしていく。
- 170度に温めたオーブンにいれ20〜25分焼く。
※途中10分くらいで鉄板を返して向きを入れ変えると、ムラなく焼けてよいです。
🌟チョコチップやドライフルーツなどお好きなものを入れてください♪
🌟お砂糖はてん菜糖がなければ上白糖や三温糖でも大丈夫です♪
🌟甘さ控えめなので、甘いの好きな人は40gくらいでも大丈夫です♪
ぜひお子さんと混ぜまぜ、丸めながら作ってください♪♪
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/mikiko.takahashi.37/posts/1900085030128151