【おいしいサラダの作り方】
Yukie Ohno
サラダを作るときの私のルール。
- ナッツ類を入れる。 (おつまみナッツや胡麻など)
- スパイスやハーブを使ってしっかり味付けをして炒めた野菜を1種類は入れる。
- ドレッシングは酢とオイルと塩
(-パリパリ食感もあれば入れる。)
(-チーズやサラミなど発酵食品あれば入れる。)
*葉っぱものベースに作りますが、果物もサラダを作る際の主要メンバーです。
リンゴや柑橘系などもメンバーに!
ポイントはスパイスやハーブでしっかり味付けして炒めた野菜ですが写真例として、クミンとターメリックで味付けしたカリフラワーが入っています。
他にも、、 - 厚さ5ミリいちょう切りにした大根をオリーブオイル、塩、南仏ハーブミックスで炒めたもの。
- 角切りにしたじゃがいもをオイル、オールスパイス、塩で炒めたもの。
- -薄切りしたレンコンを醤油、バター、バルサミコ酢で炒めたもの。
本当は副菜の一品になるようなものをサラダに入れることで、食べ応えのあるサラダになりますし、組み合わせを楽しめると思います。
先ずは冷蔵庫の中身を確認して、頭の中で”美味しい!”創造して楽しめたらいいなぁと思います。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yukie.kitamura.940/posts/10158540888374551