【イングリッシュ・スコーン】
鈴木 綾夏
材料
◯生地
- 薄力粉・・・・・・・・・・250g
- ベーキングパウダー・・・・8.5g
- 塩・・・・・・・・・・・・1g
- 無塩バター・・・・・・・・50g
- グラニュー糖・・・・・・・50g
- 牛乳・・・・・・・・・・・120ml
◯つや出し用
- 卵黄・・・・・・・・・・・1個
- 牛乳・・・・・・・・・・・大さじ1
- グラニュー糖・・・・・・・大さじ1
(下準備)
無塩バターは1cm角にカットしておき、冷蔵庫に入れておく。
(生地の材料は全て冷蔵庫に入れると尚良い。)
オーブンの予熱を210℃に温めておく。
つや出し用の材料を全て小ボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
作り方
- 大きめのボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、
グラニュー糖、塩をふるい入れる。 - ボウルにバターを入れ、カードで切るようにして、全体を混ぜ合わせる。
- 手に変え、指ですり混ぜるようにし、粉チーズ状になるまで混ぜ合わせる。
- 牛乳を加える。
- 生地をボウルから台に取り出し、表面が滑らかになるまで軽くこねる。
- 生地をカードで半分切り、2つの生地を重ねて手で軽く押え、ラップで包み冷蔵庫で1時間以上休ませる。
- 再び生地を台にのせ、めん棒で厚さ高さ2.5cmの幅に伸ばし、カードで9等分にする。
- 表面につや出し用の材料を刷毛で塗る。
- 予熱が入ったオーブンを200℃に下げ、10分焼く。
続けて、180℃に下げ8分焼く。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/ayaka8814/posts/10157020276691847