【イングリッシュ・スコーン】

粉もの乳製品・チーズ

鈴木 綾夏

イングリッシュ・スコーン

材料

◯生地

  • 薄力粉・・・・・・・・・・250g
  • ベーキングパウダー・・・・8.5g
  • 塩・・・・・・・・・・・・1g
  • 無塩バター・・・・・・・・50g
  • グラニュー糖・・・・・・・50g
  • 牛乳・・・・・・・・・・・120ml

◯つや出し用

  • 卵黄・・・・・・・・・・・1個
  • 牛乳・・・・・・・・・・・大さじ1
  • グラニュー糖・・・・・・・大さじ1

(下準備)
無塩バターは1cm角にカットしておき、冷蔵庫に入れておく。
(生地の材料は全て冷蔵庫に入れると尚良い。)
オーブンの予熱を210℃に温めておく。
つや出し用の材料を全て小ボウルに入れ、混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 大きめのボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、
    グラニュー糖、塩をふるい入れる。
  2. ボウルにバターを入れ、カードで切るようにして、全体を混ぜ合わせる。
  3. 手に変え、指ですり混ぜるようにし、粉チーズ状になるまで混ぜ合わせる。
  4. 牛乳を加える。
  5. 生地をボウルから台に取り出し、表面が滑らかになるまで軽くこねる。
  6. 生地をカードで半分切り、2つの生地を重ねて手で軽く押え、ラップで包み冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  7. 再び生地を台にのせ、めん棒で厚さ高さ2.5cmの幅に伸ばし、カードで9等分にする。
  8. 表面につや出し用の材料を刷毛で塗る。
  9. 予熱が入ったオーブンを200℃に下げ、10分焼く。
    続けて、180℃に下げ8分焼く。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/ayaka8814/posts/10157020276691847