【冷めても美味しいピザ】
Yukiko Kanaya De Micheli
材料(30 × 25)
- 中力粉…600g
- ドライイースト…7g
- 牛乳…400ml(人肌に温める)
- 塩…小匙1
- 砂糖…小匙2
- トマト缶…1
- 塩 小匙 1
- 砂糖 小匙 3
- モッツァレラチーズ…2個( 袋から出してちぎっておく)
- バジリコ、玉ねぎ、ハム、マッシュルーム、オリーブ、ツナ缶 など家にあるもの。
作り方
- 大きなボールに小麦粉を入れ、人肌に温めた牛乳、ドライイースト、砂糖、塩を入れある程度まとまるまで、まぜる。
- 台に移して、台に叩きつけ、優しくこねるをくりかえす。(約15分)
- 生地の表面がつるとしたら丸めてボールに戻し濡れ布巾をかけて約2時間発酵。(室内温度低めなら50度位のお湯をはった流しでボールの生地を発酵させるとよい)
- トマト缶を子鍋に移し塩と砂糖入れ中火で20分位煮詰める。
- 2倍に膨らんだ生地を打ち粉した台の上で綿棒で天板の大きさにのばす。
- オーブンを200度にセットする。
- オーブンシートを敷いた天板に生地を伸ばしトマトソースをぬる。
- トマトソースを塗った生地を5分焼いたら、一度オーブンから出してトマトソースの上にモッツァレラをのせる。その上にご家庭にある具材をのせ、15分焼く。
ピザは余ったら、トースターで温めなおしても十分美味しいです。
では、日本の皆さま良い一日を。