【ネパール風チキンチリ】

肉料理野菜,

本田 真理(ダルバート食堂)

ネパール風チキンチリ

材料(2〜4人前)

  • 鶏もも肉 300g(一口大カット)
  • 玉ねぎ 1/2個(一口大カット)
  • 人参 1/4本(8㎜くらいのいちょう切)
  • ピーマン 2個(一口大カット)
  • にんにく 1片(みじん切orすりおろし)
  • しょうが 1片(みじん切orすりおろし)
  • 塩 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • クミンパウダー(カレー粉でもOK)小さじ1
  • レッドチリパウダー 小さじ1/4
    ※これはピリ辛設定。辛さはお好みでチリの量を調整。お子さまや辛いの苦手な方にはチリなしでも。

作り方

  1. フライパンで油を入れ、中火で鶏肉が色づくまで炒める。
  2. にんにく・しょうがを加え、香りがたつまで炒める。
  3. 玉ねぎ・人参・塩を加え、ふたをして弱火で3~5分蒸し焼きにする。
  4. 人参に火が通ったら、クミン・レッドチリを加えよく混ぜる。
  5. ピーマン・しょうゆ・ケチャップを加え強火でさっと炒める。
  6. 必要なら塩で味を整えてできあがり!!

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-op1XYgstA/