【ネパール風チキンチリ】
本田 真理(ダルバート食堂)

材料(2〜4人前)
- 鶏もも肉 300g(一口大カット)
- 玉ねぎ 1/2個(一口大カット)
- 人参 1/4本(8㎜くらいのいちょう切)
- ピーマン 2個(一口大カット)
- にんにく 1片(みじん切orすりおろし)
- しょうが 1片(みじん切orすりおろし)
- 塩 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- トマトケチャップ 大さじ3
- クミンパウダー(カレー粉でもOK)小さじ1
- レッドチリパウダー 小さじ1/4
※これはピリ辛設定。辛さはお好みでチリの量を調整。お子さまや辛いの苦手な方にはチリなしでも。
作り方
- フライパンで油を入れ、中火で鶏肉が色づくまで炒める。
- にんにく・しょうがを加え、香りがたつまで炒める。
- 玉ねぎ・人参・塩を加え、ふたをして弱火で3~5分蒸し焼きにする。
- 人参に火が通ったら、クミン・レッドチリを加えよく混ぜる。
- ピーマン・しょうゆ・ケチャップを加え強火でさっと炒める。
- 必要なら塩で味を整えてできあがり!!
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-op1XYgstA/