【切って混ぜるだけ!5分でできる!ライスサラダ】

野菜料理・サラダ野菜,

伊藤 協子(corcor)

材料(1人分)

  • 残りごはん…1膳弱
  • ウチにある野菜 (レタス…2、3枚 ・きゅうり…1/2本 ・ミニトマト…3個)
  • ツナ缶…1/2缶
  • 塩こしょう…少々

 <ドレッシング>

  • プレーンヨーグルト…大さじ1
  • 酢…小さじ1
  • オリーブオイル…大さじ1
  • にんにく(すりおろし)…小さじ1/4
  • 塩こしょう…少々

作り方

  1. ボウルに〈ドレッシング〉の材料を入れて混ぜ合わせる。
  2. 野菜を細かく切って1に入れ、ツナとごはんも加えて全体をしっかり混ぜ合わせる。
  3. 塩こしょうで味を調えて器に盛る。

【ポイント】

  • ドレッシングにヨーグルトを加えると、クリーミーでマイルドなコクと酸味が加わります。
  • 乳酸菌を含むヨーグルトは、免疫細胞の7割が存在するといわれる腸を整え免疫力アップに繋がります。

【アレンジ】

  • ごはんは雑穀米にすると栄養価がアップ⤴︎
  • ツナ缶の代わりに、サバ缶やサケ缶、生サーモン、チキン、ハムなどお好みで。
  • ミックスビーンズ、オリーブ、砕いたナッツ類などを加えてもおいしいです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_JHm39gvKH/