【繭久里特製人参ドレッシング】
尾登 康浩(繭久里カフェ)
繭久里特製人参ドレッシング
<材料>
- 人参 1本
- 玉ねぎ 1/4個
- 甜菜糖 大さじ2
- 醬油 大さじ2
- レモン汁 大さじ2
(繭久里カフェでは、梅酢) - 菜種油または亜麻仁油など 大さじ3.5
(繭久里カフェでは、カメリナオイル)
<作り方>
- 人参・玉ねぎは、小さくぶつ切りにして、ジューサーに入れる。
- ①に調味料をすべて入れ、よ~~く、まわす・・・完成!!
繭久里特製ベジ酒粕ソース
<材料>
- りんご 1個
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 1/2片
- 味噌 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- すりごま 大さじ1
- 醬油 70cc
- 菜種油 150cc
- 酒粕 15g(苦手な方は、減らしてもなくても可)
<作り方>
- りんご・人参・玉ねぎ・にんにくは、小さくぶつ切りにして、ジューサーに入れる。 (菜種油でにんにくを一度低温で煮てから入れてもよい)
- ①に調味料をすべて入れ、よ~~く、まわす・・・完成!!
ベジ酒粕ソースは、ドレッシングとしてもゆで野菜、焼き野菜のディップソースとしても、しゃぶしゃぶのつけだれとしてもなんでも合います。是非お試しください。
なお、繭久里カフェでは、たっぷり野菜のバーニャカウダ風のソースとして出していますが、イタリアンシェフからしたら、バーニャフレーダだと言われるかもしれませんが、そこは、ご了承ください。