【ミートボール】
白砂 朝子
材料(5ー6人分 家では半分冷凍)
【肉団子】
- 豚挽肉 650g
- 玉ねぎ(細かい微塵切り) 150g
- 人参(粗めにすりおろす) 70g
- *塩 小2
- *胡椒 少々
- *酒 大2
- *ハチミツ 大1
- 卵 S1コ
- 生姜(すり下ろし) 一かけ
- 片栗粉 大2
- 片栗粉(分量外)
- 揚げ油
【ソース】
- 白ワイン 大3
- ケチャップ 大3
- 中濃ソース 大2
- ハチミツ 大3
- 水 大5
作り方
- ボールにひき肉を入れ*の調味料を入れてしっかりまぜる。
- 粘りが出たら残りの材料を入れ合わせる。
- 一口大のミートボールを丸めて、分量外の片栗粉をまぶして、揚げる。
- フライパンにソースの材料を入れ、煮立たせる。
- 絡めてとろみがついたら完成!
片栗粉をまぶしてあげているので、ソースにとろみが付きます。家ではいつもたくさんミートボールを作り冷凍し、ソースを甘酢などに変えたりして食しています。