【ミートボール】

肉料理

白砂 朝子

ミートボール

材料(5ー6人分 家では半分冷凍)

【肉団子】

  • 豚挽肉    650g
  • 玉ねぎ(細かい微塵切り)  150g
  • 人参(粗めにすりおろす)  70g
  • *塩    小2
  • *胡椒   少々
  • *酒    大2
  • *ハチミツ 大1
  • 卵    S1コ
  • 生姜(すり下ろし)  一かけ
  • 片栗粉  大2
  • 片栗粉(分量外)
  • 揚げ油

【ソース】

  • 白ワイン  大3
  • ケチャップ 大3
  • 中濃ソース 大2
  • ハチミツ  大3
  • 水 大5

作り方

  1. ボールにひき肉を入れ*の調味料を入れてしっかりまぜる。
  2. 粘りが出たら残りの材料を入れ合わせる。
  3. 一口大のミートボールを丸めて、分量外の片栗粉をまぶして、揚げる。
  4. フライパンにソースの材料を入れ、煮立たせる。
  5. 絡めてとろみがついたら完成!
    片栗粉をまぶしてあげているので、ソースにとろみが付きます。家ではいつもたくさんミートボールを作り冷凍し、ソースを甘酢などに変えたりして食しています。