【玉ねぎと白インゲン豆のスープ】

汁もの・スープ野菜

KITCHENWORK

玉ねぎと白インゲン豆のスープ

材料(4人分)

  • 玉ねぎ2個(小さいものだと4個)
  • えのき1袋
  • 人参 3cm程度
  • 白インゲン豆(水煮缶詰)100g
  • 水(出し汁) 1L
  • 薄口醤油 小2
  • みりん 大1
  • 塩  小1/2〜
  • ローリエ 1枚
  • セロリの葉(あれば) 適量
  • オリーブオイル  適量
  • 粗挽き黒胡椒  適量

作り方

玉ねぎは、皮を剥き上下に半分に切る
小さな玉ねぎだと一個丸のままでも。
えのき、ニンジンは小さめに切る。
全ての材料を鍋に加えて
玉ねぎが柔らかくなるまで中火で
煮込む。
味を見て足りなければ塩か薄口醤油で調整。
セロリの葉とローリエは取り除いて
盛り付ける。
白インゲン豆はひよこ豆やレンズ豆でも良いと思う。
パセリやレッドキャベツで色を加えると華やかです。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_C-7L5F-Xv/