【胡麻衣の唐揚げ】

肉料理

吉田 千穂

胡麻衣の唐揚げ

材料(2人分 所用時間:約20分)

  • 鶏モモ肉  250g〜300g
    (余分な脂肪を除き、4cm大に切る。)

<A>

  • 醤油    大さじ1
  • 酒     大さじ1
  • ショウガ  小さじ1(すりおろし)
  • マヨネーズ 小さじ2
  • 片栗粉   大さじ4
  • ゴマ(白) 大さじ3
  • 揚げ油 適量
  • 辛子    お好みで

作り方

  1. ボウルに鶏モモ、Aを入れて汁気が無くなるまで揉み込む。マヨネーズを加えてさらに揉み込む。
  2. バットに片栗粉と胡麻を合わせ、①をまぶす。
  3. 揚げ鍋に油を150℃〜160℃に熱し、②を皮目から入れて約3分揚げる。全体が白く色が変わり、油の音が落ち着いてきたら一度取り出し、数分置く。
  4. 油を180℃〜190℃に上げ、③をもう一度揚げる。
    ※この時油はねにお気をつけください※
  5. お皿に盛り付ける。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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