【紅白もち米蒸し団子】

ごはんもの,肉料理,

龍田 敬子(Belle-de-Keiko)

紅白もち米蒸し団子

材料

  • もち米 1/2合 (洗って水につけておく)
  • 豚ミンチ 200g
  • 筍の水煮(角切り) 100g
  • 生姜のみじん 大さじ1

<調味料>

  • 濃口醤油 大さじ1・5
  • 紹興酒 大さじ1・5(日本酒でも可)
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩・胡椒 以上

作り方

  1. もち米は。水気を切っておく
  2. ナイロン袋にもち米を除くすべての材料をいれて、粘りが出るまでしっかりと練り合わせる
  3. 隅っこをカットして、大さじに一口大に絞り出し丸くとる
    ※だいたい同じ大きさに丸くとることができる
  4. 水気を切ったもち米の中に落として、ボールをグルグルと回し周りにもち米を貼り付ける
    ※3割ほどのもち米をとり、ほんの少量の食紅で色をつけています(あまり色を濃いくすると品がないお料理になるので要注意)
  5. クッキングシートを敷いた上に並べ、15分強火でむす

    十分そのまま食べても美味しい程度に味が付いているので、まずはそのままパクリ
    お好みで辛子醤油でしょうか?お好みで召し上がってみて下さいね

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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