【紅白もち米蒸し団子】
龍田 敬子(Belle-de-Keiko)
材料
- もち米 1/2合 (洗って水につけておく)
- 豚ミンチ 200g
- 筍の水煮(角切り) 100g
- 生姜のみじん 大さじ1
<調味料>
- 濃口醤油 大さじ1・5
- 紹興酒 大さじ1・5(日本酒でも可)
- 片栗粉 大さじ1
- 塩・胡椒 以上
作り方
- もち米は。水気を切っておく
- ナイロン袋にもち米を除くすべての材料をいれて、粘りが出るまでしっかりと練り合わせる
- 隅っこをカットして、大さじに一口大に絞り出し丸くとる
※だいたい同じ大きさに丸くとることができる - 水気を切ったもち米の中に落として、ボールをグルグルと回し周りにもち米を貼り付ける
※3割ほどのもち米をとり、ほんの少量の食紅で色をつけています(あまり色を濃いくすると品がないお料理になるので要注意) - クッキングシートを敷いた上に並べ、15分強火でむす
十分そのまま食べても美味しい程度に味が付いているので、まずはそのままパクリ
お好みで辛子醤油でしょうか?お好みで召し上がってみて下さいね
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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